Dr.Mez
This is not Wall street, this is Hell!
12.08.2011 в 08:57
Пишет The Highgate Vampire:

Kensal Green Cemetery
"For there is good news yet to hear and fine things to be seen; Before we go to Paradise by way of Kensal Green."
G. K. Chesterton


Любой тафофил, прибывающий в Лондон, уверен, что первым делом надо посетить кладбище святого Джеймса (Хайгейт). Желание понятное и оправданное, но по своему скромному опыту скажу, что начинать стоит именно с Кенсала Грина. Да, здесь нет таких викторианских джунглей и сонма легенд, но именно здесь можно окунуться в атмосферу викторианской эпохи, познакомиться с людьми ее населявшими. А уж если вы попадете в первое и третье воскресенья месяца, то можете рассчитывать на замечательную экскурсию в катакомбы - самые доступные для туристов из имеющихся.
Все истории не рассказать и со всеми людьми не перезнакомиться, поэтому буду опираться на те вещи, которые поведал экскурсовод.
Начнем знакомство?
-история-

-Кто вы мистер/мисс Бэрри?-

-Битва над Ниагарой-

-Джейн Уайльд-

Многие знаменитые люди королевства покоятся под довольно простыми надгробными плитами, на которые и не обратишь внимания.
Как вы уже могли увидеть, художник Уотерхаус:

©

-Некоторые писатели Кенсал Грина-

Из более поздних постояльцев можно отметить Mэриголд Фрэнсис Черчилль, дочь Уинстона Черчилля и леди Клементины, умершую от лихорадки в 1921 году в возрасте трех лет:


и сэра Теренса Раттигана, английского драматурга, одного из самых популярных авторов середины 20 в., мастера т.н `хорошо сделанной пьесы`.


-Муза и художник-

Вернемся к самом кладбищу. Здесь находятся две часовни: англиканская и нонконформистская. Их легко спутать между собой.
Anglican Chapel (по центральной аллее)
Dissenters' Chapel (в восточном уголке. От входа сразу идти влево и до конца)
Терраса-колоннада

Если пойти от англиканской часовни вправо, то у стены можно обнаружить Северную (или Старую) террасу - катакомбы и колоннада. Нумерация катакомб начинается от нее (А), потом главная часовня (Б) и подземелья под нонконформистской часовней (С).
Катакомбы Кенсал Грина делятся на три вида: запечатанные ячейки, просто гробы в тройной оболочке и кремированные останки.
Катакомбы А запечатаны. Подвалы часовни Инакомыслящих понесли существенный ущерб во время бомбежки Второй Мировой войны и тоже закрыты для дальнейших захоронений и просто посещений, а вот в англиканской части осталось около 4000 ячеек - они до сих пор продаются. Стоят дороже, чем обычный участок, но считается оптимальным решением для людей бездетных и одиноких, ибо не надо прибираться на участке.
Экскурсии осуществляются только в катакомбы Б. Цена получасового тура - 4 ф.с.
посмотреть подробнее.
Здесь хорошо сняты сами катакомбы.

-Пройтись по катакомбам-
Стоит отметить, что гид запрещает выкладывать фото катакомб в сеть и не рассказывает никакие мистические легенды о некрополе (недостаток лондонских кладбищенских гидов).
"Друзья Кенсал Грина" проводят ежегодный День открытых дверей. Обычно это происходит летом, поэтому, если поедете в этом время года в Лондон, обязательно зайдите на сайт, чтобы узнать дату (к слову, Бромптонское кладбище и Нанхед тоже проводят). Это стоит увидеть и в этом поучаствовать :)



О Кенсал Грине нашлась только одна история, взятая из книги Тауншенда и Фулкеса "Настоящие истории о призраках" 1936 года. В ней повествуется об издателе Л. (имя его не называется), , который, однажды заблудившись на кладбище Кенсал Грин, наткнулся на могилу своей бывшей девушки, Элси. Вернувшись домой, он решил позвонить другу, но оговорился и попросил оператора соединить его с Кенсал Грин и назвал номер могилы Элси (не совсем понятно, как он узнал номер могилы). Необъяснимым образом Элси ответила ему и сказала, что вскоре они увидятся. "Парадная дверь бесшумно открылась и закрылась. Звук шагов (казалось, что кто-то слегка приволакивал ноги, как будто еще не успел оправиться от неудобной позы) медленно приближался по коридору, чему предшествовал поток ледяного воздуха." Л. не увидел гостя. Он упал в обморок и лежал без сознания, пока на следующее утро его не обнаружил его камердинер Боуден. "Хотите - верьте, хотите - нет", - рассказывает Боуден о непонятном припадке Л., - "но к ковру прилипли куски мокрой глины, немного было и на смокинге Л., и я просто ума не приложу, как она туда попала".

---
Одно из моих любимых здешний надгробий:



URL записи